当前位置: 首 页>>产学研>>横向合作>>正文

“林产化学加工”湖南省产学研合作示范基地简介

2010年09月15日 00:00 admin 点击:[]

“林产化学加工”产学研合作基地,为吉首大学与张家界奥威科技有限公司合作建立,位于张家界市张家界奥威科技有限公司内,使用面积13.5万平方米,建筑面积4万平方米。2010年被确立为湖南省第三批产学研合作示范基地。
     示范基地主要以武陵山区特色林产资源五倍子等为研究对象,重点开展林产资源的高效利用研究,开发林化产品,并逐步向天然产物、生物医药、生物质材料、特色林产资源保护与利用等方面拓展;基地主要按照科学发展观,坚持以人为本,以促进人才培养、科学研究、科技成果转化和地方经济产业发展、合作双方双赢互惠为基本原则,建立以人才培养促创新、以科技创新促发展,以发展支撑人才培养和科学研究的循环作用机制,建设一个软硬件达到国际先进水平,以林产资源为主要开发研究对象,集上、中、下游研究于一体,立足张家界辐射武陵山区、全开放的林产化学加工高科技中小企业孵化平台。近年来在杜仲、猕猴桃、显齿蛇葡萄、虎杖白藜芦醇等方面取得了可喜的成绩。
    基地研究实力雄厚,依托林产化工工程湖南省重点实验室、张家界奥威科技有限公司、张家界恒兴生物科技有限责任公司等多家省级研发机构,以及湘西地区丰富的林产资源。研究人员23人,其中正高职称8人、副高职称8人;博士4人、硕士7人。
    基地负责人彭密军教授,2004年博士毕业于中南大学应用化学专业,2009年从湖南师范大学生物学博士后流动站出站,硕士生导师,湖南省林产化学加工工程学科带头人培养对象,湖南省普通高校青年骨干教师,湖南省第二批新世纪121人才工程第三层次人选,湘西自治州首批新世纪132人才工程第三层次人选,同时兼职中国西部科学技术交流中心学术委员会委员、中国数学会均匀设计委员会委员、湖南省精密仪器测试学会色谱委员会委员,张家界市科协副主席,湖南省农业科技特派员等、《化工学报》、《中南大学学报》等刊物特约审稿专家,湖南省自然科学基金项目评审专家。具有有扎实的学科理论功底和丰富的科研及管理经验。